top of page

Boletines Internos

Cómo eliminar los datos personales



Recibí tratamiento médico en una clínica de la Ciudad de México. Desde hace un mes dejé de recibirlo,

puedo exigir a la clínica que borre toda la información concerniente a mi estado de salud de su sistema?


Aquellos datos personales que afecten a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para este, tales como: origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual, estado de salud, entre otros de naturaleza similar, se denominan datos personales sensibles.

Para protegerlos, la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (LFPDPPP) otorga a los titulares los siguientes derechos:

· * acceso: obligará a la búsqueda dentro de sus bases de información de los datos de quien esté ejerciendo el derecho y se tendrá por cumplida cuando se ponga a su disposición la información solicitada

· * rectificación: será requerida cuando los datos sean incorrectos, imprecisos, incompletos o estén desactualizados. En este derecho el titular será quien indique las modificaciones a realizarse y aportará la documentación oportuna para sostener su petición

· * cancelación: su objetivo será pedir la anulación de la información existente en sus bases de datos para cesar el tratamiento de los mismos (por no cumplir con los lineamientos de la LFPDPPP o porque ya no resulte necesario para el fin de las actividades entre el titular y el responsable)

· * oposición: posibilita al titular a solicitar a quien lleve a cabo el tratamiento de sus datos, de abstenerse de hacerlo en determinadas situaciones (elige en qué circunstancias se usará su información)

Así, usted podrá solicitarle a la clínica la cancelación de sus datos personales sensibles en cualquier momento, a través de una solicitud que contenga los siguientes requisitos:

· * nombre del titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta

· * documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal

· * descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados, y cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.


De acuerdo con el artículo 25 de la LFPDPPP, la cancelación dará lugar a un periodo de bloqueo (que consiste en la identificación y conservación de datos), tras el cual se procederá a la supresión de los mismos.





El anterior artículo es propiedad de la revista IDC on line su contenido no ha sido modificado.

Flores Garibay ha cambiado el formato para que este a tu alcance.

Por lo anterior no se hace responsable por el contenido y aclara que las opiniones vertidas por los especialistas no necesariamente reflejan el criterio de nuestra firma.

8 visualizaciones0 comentarios

Comments


bottom of page